Экстренные телефоны

Единый телефон пожарных и спасателей
011 001 011
Полиция
112 002 020
Скорая помощь
103 103 103
Аварийная газовая служба
112 004 044

 


Вклад наших предков в Победу


 

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Телефон дежурного по Министерству: 8(8712) 29-53-52

в рабочие дни: с 9:00 до 21:00

в нерабочие дни: с 9:00 до 17:00

Код:/8-8712/

Тел., факс:29-53-43 (общий отдел);

                   29-53-52 (приемная)

 

Телефон доверия:8(8712) 29-53-52

 

Cайт «serdce-chechni.ru»

Группа стратегического видения «Россия – исламский мир» на III заседании приняла итоговую резолюцию

В Грозном завершилось III заседание Группы стратегического видения  «Россия - исламский мир». Оно прошло под председательством Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

 

В ходе  двухдневного форума представители 30 стран ближнего и дальнего зарубежья обсудили вопросы безопасности и перспектив экономического взаимодействия России и мусульманских государств.

 

В заседании приняли участие 57 человек, из них 23 представителя из России. Среди них Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Глава Крыма Сергей Аксенов, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, представители общественности, науки и духовенства России. Иностранные государства представляли 34 делегата.

 

Выступающие на форуме  отмечали значимость стратегического сотрудничества России с исламским миром.

 

В частности, заместитель Председателя Высшего совета по делам Ислама королевства Бахрейн Шейх Абдурахман Аль Халифа отметил, что правительства стран исламского мира высоко оценивают роль России в решении многих международных проблем.

 

«Мы верим, что Россия играет очень важную роль в защите интересов арабских стран на международной арене, и это будет способствовать развитию отношений между нашими странами. Поскольку эти отношения базируются на основе международной законности, на основе принципов стабильности и взаимного уважения, можно быть уверенным в их дальнейшем укреплении», - сказал он.

 

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов подчеркнул значимость того, что заседание Группы стратегического видения "Россия - исламский мир" проводится в этом году в Грозном.

 

«То, что заседание проводится в Грозном, тоже очень важно. Люди, во-первых, смогли увидеть, в каком состоянии была Чечня после действий террористов, и в каком состоянии она находится сегодня, после того как Ахмат-Хаджи стал Первым Президентом и его путь продолжил Рамзан Кадыров. Я думаю, что больше надо показывать наши регионы, где проживают мусульмане, и больше надо говорить о религии Ислам, не отдавать нашу религию на откуп фанатикам и террористам», - сказал он.

 

Профессор Национального исламского университета в Джакарте Мухаммед Шамсуддин отметил своевременность и важность проведения заседания Группы стратегического видения в Грозном, перспективы дальнейшего взаимодействия, которые удалось выработать во время его работы.

 

В ходе заседания директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, посол, координатор Группы Вениамин Попов обнародовал сообщение для прессы по итогам заседания в Грозном.

 

В нем отмечается, что участники заседания с воодушевлением встретили адресованное им послание Президента Российской Федерации В. В. Путина, оглашенное специальным представителем Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел России М.Богдановым.

 

«Cобытия последних лет явственно демонстрируют кризис современной системы международных отношений, в условиях которого создание условий для конструктивного диалога и эффективного сотрудничества становится необходимостью. Одной из площадок для подобного взаимодействия является Группа стратегического видения «Россия - исламский мир», проводящая широкий спектр мероприятий, направленных на дальнейшее укрепление отношений России и исламских государств и практическую реализацию стратегического партнерства между Российской Федерацией и мусульманским миром. Сложение потенциалов России и исламского мира способно стать мощным фактором оздоровления международной обстановки», - говорится в тексте сообщения.

 

Кроме того, участники заседания высоко оценили отношения России с исламским миром и выразили надежду, что Москва и впредь будет играть конструктивную роль в решении проблем исламских государств.

 

Все делегаты выразили огромную благодарность российской стороне, лично председателю Группы стратегического видения «Россия - исламский мир», Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову и Главе Чеченской Республики Р.А. Кадырову за гостеприимство и отличную организацию работы форума.

 

Группа стратегического видения «Россия – исламский мир» на III заседании приняла итоговую резолюцию.

 

«Группа стратегического видения «Россия – исламский мир», собравшаяся в г. Грозном на свою очередную встречу под председательством Президента Татарстана Р. Н. Минниханова и Главы Чеченской Республики Р. А. Кадырова, констатирует следующее.

 

Участники заседания с воодушевлением встретили адресованное им послание Президента Российской Федерации В. В. Путина, оглашенное специальным представителем Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел России Богдановым М.Л.

 

Cобытия последних лет явственно демонстрируют кризис современной системы международных отношений, в условиях которого создание условий для конструктивного диалога и эффективного сотрудничества становится необходимостью. Одной из площадок для подобного взаимодействия является Группа стратегического видения «Россия -исламский мир», проводящая широкий спектр мероприятий, направленных на дальнейшее укрепление отношений России и исламских государств и практическую реализацию стратегического партнерства между Российской Федерацией и мусульманским миром. Сложение потенциалов России и исламского мира способно стать мощным фактором оздоровления международной обстановки.

 

Межнациональный и межконфессиональный мир является необходимым условием стабильного и долговременного развития. Для эффективной борьбы с международным терроризмом считаем полезным российский опыт.

 

Вместе с тем достигнуть желаемых результатов в противодействии радикализму и экстремизму можно лишь обеспечив развитие и дальнейшее расширение взаимовыгодной кооперации между нашими странами.

 

Участники единодушны в том, что Россия и мусульманские государства должны обратить особое внимание на развитие торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества, которое служит прочным базисом для политического и прочего взаимодействия.

 

Тот факт, что Россия является частью мусульманского мира, придает сотрудничеству между нашими странами стратегический характер.

 

Участники заседания высоко оценивают отношения России с исламским миром и выражают надежду, что Москва и впредь будет играть конструктивную роль в решении проблем исламских государств.

 

Было также решено расширить технологическое сотрудничество и взаимодействие в области культуры и науки. Отдельное внимание планируется уделить работе с молодежью.

 

Участники высказались за поддержку законных прав арабского народа Палестины, подчеркивая, что мирное сосуществование двух государств Палестины и Израиля является непременным условием обеспечения подлинной безопасности и стабильности в регионе.

 

Все делегаты выразили огромную благодарность российской стороне, лично председателю Группы стратегического видения «Россия - исламский мир», Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову и Главе Чеченской Республики Р. А. Кадырову за гостеприимство и отличную организацию работы форума».

 

 

По материалам  пресс-службы Главы и Правительства Чеченской Республики http://chechnya.gov.ru/  и ИА «Грозный-Информ» http://www.grozny-inform.ru/

 

 

Пресс-служба Министерства автомобильных дорог Чеченской  Республики

 

 

Скачать декларацию